La insulina se libera
continuamente desde el páncreas hacia el corriente sanguíneo a pesar
de que la insulina se destruye rápidamente (5 a 6 minutos) el efecto sobre las
células puede durar de 1 a ½ hora, cuando el cuerpo necesita más insulina, los
niveles en sangre se elevan rápidamente y al contrario cuando necesita menos
los niveles de sangre caen rápidamente.
Durante la hora de la comida se libera
un poco de insulina aunque apenas este oliendo o masticando por primera vez la
comida, esto prepara al cuerpo para recibir la carga de azúcar de la comida,
luego a medida que come y se dirige la comida los niveles de azúcar se elevan
lo que causa una ráfaga de insulina y llegan a un pico en aproximadamente a los 45 minutos a 1 hora antes de volver
a caer a los niveles de fondo o basales.
La insulina natural
(es decir la insulina liberada desde su páncreas) mantiene el azúcar en sangre
en un rango muy estrecho; durante la noche y entre comidas los niveles normales
en no diabéticos oscilan entre 60 a 100mg/dl y 140 mg/dl o menos después de las
comidas.
La producción
deficiente de insulina y la disminución en la repuesta de los tejidos y
órganos periféricos a su acción constituyen las principales bases
etiopatogènicas de la diabetes mellutis.
En las personas con
diabetes de tipo 1, el páncreas ha dejado de producir insulina, se han
destruido las células beta y las personas necesitan inyecciones de insulina
para usar la glucosa de los alimentos.
Las personas con
diabetes de tipo 2 producen insulina, pero el cuerpo no responde bien a ella,
algunas personas con diabetes de tipo 2 necesitan pastillas para la diabetes o
inyecciones de insulina para ayudar al cuerpo a usar la glucosa como fuente de
energía.
Si te ha gustado, te ha servido este artículo no dudes en compartirlo en
tus redes sociales.
Para atención médica o consejos de salud puede
contactarnos al whatsapp: 0939442290; correo electrónico: dra.ibeth.s@gmail.com
Dra. Ibeth Sinmaleza M.
NUEVA MEDICINA ECUADOR
No hay comentarios:
Publicar un comentario