Pocos comprenden que los cereales y las legumbres son una catástrofe para la salud de los huesos; como ocurre con el hierro y el cinc, el calcio que contienen los cereales va unido a fitatos, lo que significa que en su mayor parte el cuerpo no lo absorbe.
Los cereales contienen también gran cantidad de fósforo, sabemos que una proporción calcio-fósforo desfavorece al calcio y acelera la pérdida de masa ósea. Además, los cereales producen una carga ácida que va a los riñones, y esto también aumenta la eliminación del calcio por la orina.
Se sabe también que los cereales alteran el metabolismo de la vitamina D, que aumenta la absorción del calcio y previene el raquitismo, enfermedad que causa deformación de los huesos.
En muchos de los países subdesarrollados, donde los cereales y las legumbres son las principales fuentes de calorías, son comunes el raquitismo, la osteoporosis y otras enfermedades de carencia de mineral en los huesos.
El consumo de las frutas y verduras es una abundante fuente de base alcalina que impide la excesiva eliminación del calcio por la orina, bajarás de peso, te sentirás mejor y reducirás el riesgo de contraer las enfermedades de la civilización que nos atormentan a todos.
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Dra. Ibeth Sinmaleza M.
SALUD BIOSPICOSOCIAL
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