Durante los primeros dos años de vida
nuestro organismo está diseñado para recibir el mayor aporte de calcio durante,
la etapa de la lactancia, a partir de entonces el organismo está diseñado para funcionar
perfectamente con el aporte de calcio de la alimentación SIN LACTANCIA.
El ácido araquidónico (ácido graso omega -6) da lugar a la llamada serie 2 de prostaglandinas (PGE2), prostaciclinas (PGI2), tromboxanos (TXA2) y la serie 4 de leucotrienos (LTB4). En el sistema músculo-esquelético las prostaglandinas E2 a concentraciones bajas en el organismo estimulan la formación ósea, incrementa la producción de un factor de crecimiento similar a la insulina, el IGF-1 (del inglés Insulin-Like-Growth-Factor) que funciona como un poderoso "master" estimulador de la formación de huesos, cartílago y músculo. Este "master" se encuentra en niveles bajos en mujeres con osteoporosis. Sin embargo, a pesar de esta relación benéfica hay que evitar los niveles altos de prostaglandinas E2 que puede propiciar la disminución del tejido óseo y alterar otros procesos vitales en la conservación ósea del individuo. En este caso parece haber una forma de evitar la producción elevada de prostaglandina E2 mediante la ingesta de aceite de cártamo, pescado y otras fuentes de ácidos grasos omega-3, así como mantener controlada la relación omega-3: omega-6, que afecta la presencia de esta prostaglandina E2 y de la fosfatasa alcalina, cuando hay altos niveles de fosfatasa alcalina el hueso está en reabsorción. Cuando la relación de ácidos grasos omega-3: omega-6 se controla a niveles de 1:2 se ha observado que se presenta una ligera formación ósea y menor reabsorción. Además, uno de los mayores y menos reconocidos beneficios es el de las frutas y las verduras (alimentos alcalinos que producen cargas alcalinas en el cuerpo) debido a su capacidad para enlentecer o prevenir la pérdida de densidad ósea llamada «osteoporosis», que suele venir con el envejecimiento.
¿Comer
mucho queso puede servir para prevenir la osteoporosis?
No olvidemos que la leche materna tiene 32 mg de calcio/100 ml, y la de
vaca 120 mg/100 ml (para cubrir las necesidades de los terneros). Se ha comprobado
que en los aportes de calcio de 200 ó 300 mg al día no existe
la osteoporosis. Tengamos en cuenta que un vaso de leche ya contiene 300
mg de calcio, si a esto le sumamos el consumo de quizás más de un vaso de leche
al día, yogur, queso vemos que estamos sobrecargando nuestro organismo, con
aportes de 700, 800, 1000… mg/día, y eso sin hablar de las personas que toman
suplementos de calcio en comprimidos, que son de 1000 o 1200 mg.
Una de
las grandes ironías de dietas pobres en carbohidratos y ricas en grasa es
que, aunque permiten un consumo ilimitado de quesos ricos en calcio (alimento
ácido), casi con toda seguridad a la larga favorecen la pérdida de masa
ósea y la osteoporosis ya que sobrecargamos nuestro organismo de productos
lácteos, la densidad de masa ósea es buena durante un tiempo, pero el organismo
se agota, y desciende prematuramente. ¿Cómo
es posible esto? Es posible porque los quesos secos (ricas fuentes de calcio), los
productos lácteos, los cereales, las legumbres, la carne (grasas), el pescado
(criadero) y los huevos producen cargas ácidas netas en el cuerpo, favoreciendo
la pérdida de masa ósea y la osteoporosis; esto se expresa mediante el «equilibrio
cálcico » que es la diferencia entre la cantidad de calcio que se ingiere
y la cantidad que se excreta. El
principal factor que determina la pérdida o eliminación de calcio es
otro tipo más de equilibrio: el «equilibrio ácido-base».
Estudios han comprobado que tomar bicarbonato de potasio (base alcalina) neutraliza la producción ácida interna del cuerpo y reduce la eliminación de calcio por la orina aumentando la velocidad de formación de hueso.
Prácticamente
todas las frutas y verduras producen cargas alcalinas en el cuerpo que
neutralizarán el ácido que ingieras cuando comas carnes y pescados.
Si la dieta contiene un elevado nivel de ácido, se elimina más calcio por la orina; si se comen más alimentos alcalinos, se retiene más calcio.
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Dra. Ibeth Sinmaleza M.
SALUD BIOSPICOSOCIAL
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