Es otro azúcar natural importante llamado también levulosa, tiene
mayor poder edulcorante, es un monosacárido con la misma fórmula empírica de la
glucosa (C6H12O6) pero con diferente
estructura es una cetohexosa es decir isómero de la
glucosa, su rendimiento energético es de 4 Kcal/gr en condiciones
estándar, se absorbe de forma pasiva más lentamente que la glucosa, es
un azúcar reductor es decir que puede reaccionar con grupos amino libres; se
encuentra en los vegetales, la miel y en todas las frutas que puede ser
extraída y concentrada para hacer un azúcar alternativo, además procede de la
hidrólisis de la sacarosa.
Diversos estudios han
demostrado de que la fructosa tiene transito hepático por lo cual su
metabolismo es lento e interfiere con el metabolismo de los ácidos grasos, lípidos
ya que tanto la fructosa como la glucosa incrementan la lipogènesis hepática, además
tiene diferencias significativas con la glucosa como diferente metabolismo y
tener un poder edulcorante mayor por lo que puede conseguirse un grado
de dulzura igual que la glucosa utilizando menor cantidad de fructosa por esta razón
desde la década de 1970 la industria del procesado de alimentos hizo un descubrimiento que el jarabe de maíz, rico en fructosa, podía ahorrarles muchísimo dinero, dado
que la fructosa es mucho más dulce que la sucrosa, se necesitaba menos cantidad
para edulcorar los alimentos procesados.
Una de las diferencias más importantes entre la fructosa y la glucosa es
que el metabolismo de la fructosa que se da principalmente en el hígado que
la almacena como glucógeno, una vez consumida por el organismo la fructosa
puede catabolizarse de dos formas: 1) se convierte en fructosa 6 fosfato,
sustrato de la glucòlisis; 2) se vuelve fructosa 1 fosfato en el hígado.
Cuando la fructosa entra en la célula puede ser fosforilada por dos
enzimas diferentes: las hexoquinazas o las fructoquinasas; las hexoquinasas
son las responsables de las síntesis de Fructosa 6 fosfato en el
musculo esquelético (tipo I y II) y en el hígado o las células beta del
páncreas (tipo IV); en cambio la fructoquinasa (enzima a la que tiene
mayor afinidad la fructosa) se encarga de producir fructosa 1
fosfato en el hígado, esta enzima fructoquinasa tiene dos tipos ( KHK-C
y KHK-A) requiere de potasio para su funcionamiento, es inhibida por el
ADP (adenosín-difosfato), además se presenta como homodìmero es abundante en el
hígado, riñones, esófago, bazo, páncreas y se encuentra en bajos niveles en la
corteza adrenal, musculo esquelético, cerebro y ojos.
Tanto para la síntesis de fructosa 6-fosfato como para la de fructosa 1-fosfato existe requerimiento energético es decir perdida de ATP (adenosín-trifosfato).
El metabolismo hepático de la fructosa ocasiona:
Niveles más elevados
de ghrelina en sangre (“hormona del hambre”) reduciendo los niveles
de insulina y leptina. Como la insulina y la leptina inhiben el apetito y la
ghrelina lo incrementa, por tal razón la ingesta de fructosa no calma el
apetito y el individuo se ve inducido a ingerir más alimentos de esta forma la
fructosa se ve relacionada con la obesidad (aumento de peso), la diabetes (al
aumentar la glucosa también aumenta la fructosa 6 fosfato), hipertensión y cardiopatías;
se le considera a la fructosa como el poderoso promotor de la resistencia a la insulina.
Incremento de la lipogènesis hepática debido a que la
fructosa es capaz de reducir la oxidación de ácidos grasos e incrementar la
salida de triglicéridos del hígado en el plasma y eso es lo que probablemente
ocasiona hipertrigliceridemia, además incrementa la síntesis de lípidos en el
hígado pudiendo conducir a un aumento del depósito de lípidos en este órgano
que se conoce como hígado graso.
Efectos negativos a nivel vascular ya que dificulta la relajación de la aorta.
Para cuantificar la relación entre fructosa-enfermedad se mide la concentración de ácido úrico sérico, se realiza este procedimiento porque el metabolismo de la fructosa (fructosa 6 fosfato) en donde la enzima fosfofructoquinasa induce a la disminución de ATP (adenosín-trifosfato) de este modo aumentando el AMP (adenosín-monofosfato) que se degrada a ácido úrico por medio de la enzima AMP desaminasa.
La fructosa en la actualidad una vez procesada y concentrada “azúcar de mesa, jarabe de maiz” es utilizada como azúcar alternativo y se añade a casi todos los alimentos procesados imaginables; donde más abunda es en las gaseosas, los dulces y los productos horneados, pero también es ingrediente de muchos aderezos para ensaladas con poca o nada de grasa, productos que muchos compramos con el fin de ser más responsables, contar las calorías y limitar todo lo posible el consumo de ingredientes perniciosos. Lo mejor es abstenernos de esos productos y ceñirnos a los alimentos originales de la humanidad: frutas, verduras y carnes magras.
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Dra. Ibeth Sinmaleza M.
SALUD BIOSPICOSOCIAL
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