miércoles, 14 de octubre de 2020

FRUCTOSA - PROMOTORA DE ENFERMEDADES

 


Es otro azúcar natural importante llamado también  levulosa, tiene mayor poder edulcorante, es un monosacárido con la misma fórmula empírica de la glucosa (C6H12O6) pero con diferente estructura es una cetohexosa es decir isómero de la glucosa, su rendimiento energético es de 4 Kcal/gr en condiciones estándar, se absorbe de forma pasiva más lentamente que la glucosa, es un azúcar reductor es decir que puede reaccionar con grupos amino libres; se encuentra en los vegetales, la miel y en todas las frutas que puede ser extraída y concentrada para hacer un azúcar alternativo, además procede de la hidrólisis de la sacarosa.

Diversos estudios han demostrado de que la fructosa tiene transito hepático por lo cual su metabolismo es lento e interfiere con el metabolismo de los ácidos grasos, lípidos ya que tanto la fructosa como la glucosa incrementan la lipogènesis hepática, además tiene diferencias significativas con la glucosa como diferente metabolismo y tener un poder edulcorante mayor por lo que puede conseguirse un grado de dulzura igual que la glucosa utilizando menor cantidad de fructosa por esta razón desde la década de 1970 la industria del procesado de alimentos hizo un descubrimiento que el jarabe de maíz, rico en fructosa, podía ahorrarles muchísimo dinero, dado que la fructosa es mucho más dulce que la sucrosa, se necesitaba menos cantidad para edulcorar los alimentos procesados.

Una de las diferencias más importantes entre la fructosa y la glucosa es que el metabolismo de la fructosa que se da principalmente en el hígado que la almacena como glucógeno, una vez consumida por el organismo la fructosa puede catabolizarse de dos formas: 1) se convierte en fructosa 6 fosfato, sustrato de la glucòlisis; 2) se vuelve fructosa 1 fosfato en el hígado.

Cuando la fructosa entra en la célula puede ser fosforilada por dos enzimas diferentes: las hexoquinazas o las fructoquinasas; las hexoquinasas son las responsables de las síntesis de Fructosa 6 fosfato en el musculo esquelético (tipo I y II) y en el hígado o las células beta del páncreas (tipo IV); en cambio la fructoquinasa (enzima a la que tiene mayor afinidad la fructosa)  se encarga de producir fructosa 1 fosfato en el hígado, esta enzima fructoquinasa tiene dos tipos ( KHK-C y KHK-A) requiere de potasio para su funcionamiento, es inhibida por el ADP (adenosín-difosfato), además se presenta como homodìmero es abundante en el hígado, riñones, esófago, bazo, páncreas y se encuentra en bajos niveles en la corteza adrenal, musculo esquelético, cerebro y ojos.

Tanto para la síntesis de fructosa 6-fosfato como para la de fructosa 1-fosfato existe requerimiento energético es decir perdida de ATP (adenosín-trifosfato).

El metabolismo hepático de la fructosa ocasiona:

Niveles más elevados de ghrelina en sangre (“hormona del hambre”) reduciendo los niveles de insulina y leptina. Como la insulina y la leptina inhiben el apetito y la ghrelina lo incrementa, por tal razón la ingesta de fructosa no calma el apetito y el individuo se ve inducido a ingerir más alimentos de esta forma la fructosa se ve relacionada con la obesidad (aumento de peso), la diabetes (al aumentar la glucosa también aumenta la fructosa 6 fosfato), hipertensión y cardiopatías; se le considera a la fructosa como el poderoso promotor de la resistencia a la insulina.

Incremento de la lipogènesis hepática debido a que la fructosa es capaz de reducir la oxidación de ácidos grasos e incrementar la salida de triglicéridos del hígado en el plasma y eso es lo que probablemente ocasiona hipertrigliceridemia, además incrementa la síntesis de lípidos en el hígado pudiendo conducir a un aumento del depósito de lípidos en este órgano que se conoce como hígado graso.

Efectos negativos a nivel vascular ya que dificulta la relajación de la aorta.

Para cuantificar la relación entre fructosa-enfermedad se mide la concentración de ácido úrico sérico, se realiza este procedimiento porque el metabolismo de la fructosa (fructosa 6 fosfato) en donde la enzima fosfofructoquinasa induce a la disminución de ATP (adenosín-trifosfato) de este modo aumentando el AMP (adenosín-monofosfato) que se degrada a ácido úrico por medio de la enzima AMP desaminasa.  

La fructosa en la actualidad una vez procesada y concentrada “azúcar de mesa, jarabe de maiz” es utilizada como azúcar alternativo y se añade a casi todos los alimentos procesados imaginables; donde más abunda es en las gaseosas, los dulces y los productos horneados, pero también es ingrediente de muchos aderezos para ensaladas con poca o nada de grasa, productos que muchos compramos con el fin de ser más responsables, contar las calorías y limitar todo lo posible el consumo de ingredientes perniciosos. Lo mejor es abstenernos de esos productos y ceñirnos a los alimentos originales de la humanidad: frutas, verduras y carnes magras.

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Dra. Ibeth Sinmaleza M.

SALUD BIOSPICOSOCIAL

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