lunes, 19 de octubre de 2020

EFECTOS DE LAS LEGUMBRES Y LOS CEREALES EN NUESTRA SALUD

 


Las legumbres y los cereales contienen unas sustancias llamadas «lectinas», estas sustancias son una mezcla de proteínas e hidratos de carbono que han producido las plantas en su evolución para protegerse de depredadores, debido a la parte carbohidrato de sus moléculas las lectinas pueden adherirse a cualquier tejido del cuerpo y causar estragos en él, claro está que cuando comemos normalmente todas las proteínas se descomponen en sus componentes básicos o aminoácidos y luego se asimilan en el intestino delgado, las lectinas son diferentes; no se digieren ni descomponen, sino que atacan a las células del intestino, donde tiene lugar la absorción de los nutrientes, se sabe que las lectinas (o aglutininas) de los cereales integrales, de la alubia roja, los cacahuete y  las peores lectinas que se encuentran en el trigo” gluten”, el maíz, los productos lácteos con caseína tipo A1 (la mayoría de la leche de vaca), la soja sin fermentar, los anacardos, patatas, aumentan la permeabilidad intestinal y dejan entrar en el torrente sanguíneo proteínas parcialmente digeridas y restos de bacterias residentes en el intestino (el alcohol y las guindillas también aumentan la permeabilidad intestinal).

Por regla general, unas células inmunitarias especiales engullen de inmediato a las bacterias y proteínas rebeldes, pero las lectinas son como caballos de Troya celulares. Hacen los intestinos más fáciles de penetrar y deterioran la capacidad del sistema inmunitario para combatir los fragmentos de alimentos y bacterias que se filtran en el torrente sanguíneo.

Hemos descubierto que, sorprendentemente, muchos fragmentos de bacterias comunes del intestino están hechos de los mismos componentes moleculares básicos que se encuentran en ciertas proteínas del sistema inmunitario y en algunos de los tejidos atacados por éste.

Esta triple coincidencia (de bacterias intestinales o proteína alimentaria, proteína del sistema inmunitario y proteína de tejido corporal) podría confundir al sistema inmunitario, induciéndolo a atacar los tejidos del propio cuerpo, causando molestias gastrointestinales, daño celular, reacciones alérgicas y diversas enfermedades entre ellas las autoinmunes.

Para poder consumir las legumbres hay que cocinar y preparar correctamente:

Nunca comer legumbres crudas o poco cocinadas porque pueden causar efectos tóxicos.

Para cocinar los las legumbres y que sean seguras de consumir se debe:

Remojar las legumbres por lo menos durante 12 horas antes de cocinarlas y cambiar el agua de remojo varias veces, puedes agregar bicarbonato de sodio al agua de remojo para mejorar el proceso de neutralización de las lectinas.

Después de 12 horas enjugar las legumbres con agua limpia y eliminar el agua de remojo.

Cocinar las legumbres a fuego alto durante 30 minutos, si utiliza olla de presión dejar pite una vez, bajar la temperatura y dejar que se termine de cocinar unos 45 minutos.

Otros métodos o técnicas culinarias, como la fermentación eliminan las lectinas por acción bacteriana.


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Dra. Ibeth Sinmaleza M.
SALUD BIOSPICOSOCIAL

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