sábado, 24 de octubre de 2020

¿QUE SON LOS TRIGLICÉRIDOS?

 


La composición de los triglicéridos desde el punto de vista bioquímico es muy variable y consiste en la unión de tres ácidos grasos a una molécula de glicerina (o glicerol); son los principales constituyentes de la grasa corporal (sebo) en los seres humanos y otros animales, así como la grasa vegetal.

El tipo de ácidos grasos presentes en los triglicéridos, así como las proporciones y cuál es su colocación en la molécula son los factores que determinan sus propiedades físicas, químicas y su repercusión sobre la salud.

Las diferencias más importantes entre los ácidos grasos vienen determinadas por la longitud de la cadena de átomos de carbono y la presencia o no de dobles enlaces. En el caso de los triglicéridos, los tres ácidos grasos que lo conforman pueden ser todos idénticos o por el contrario, todos diferentes.

Cuando una grasa o un aceite tiene mayoritariamente ácidos grasos saturados (sin dobles enlaces) en sus triglicéridos, su estado será sólido a temperatura ambiente. Asimismo, conviene enfatizar que estos ácidos grasos saturados producen un aumento del colesterol sanguíneo sobre todo del conocido popularmente como colesterol malo, por lo que no es muy recomendable abusar de este tipo de grasa.

Sin embargo, cuando la mayoría de los ácidos grasos que componen los triglicéridos son monoinsaturados (con un doble enlace como, por ejemplo: el oleico) o poliinsaturados (con más de un doble enlace como por ejemplo: el linoleico, el araquidónico, el DHA o el EPA), las grasas son líquidas a temperatura ambiente.

Las lipoproteínas característicamente ricas en TRIGLICERIDOS son los quilomicrones (QM) y las lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL).

Los QM se sintetizan en el intestino procedentes de la alimentación para transportar los ácidos grasos (AG) y el colesterol dietético, así como ésteres de retinol, tocoferol y carotenoides, hacia el hígado y el resto de tejidos; mientras que las VLDL se sintetizan en el hígado y transportan los lípidos de síntesis endógena (se origina por causas internas) o bien son captados y resecretados por dicho órgano.

Con la dieta se ingieren unos 100 g de lípidos diariamente, que representan casi el 40% del aporte calórico, de los cuales el 90% son triglicéridos acompañados por fosfolípidos y esteroles vegetales

En la forma de triglicéridos, los lípidos no pueden ser absorbidos por el duodeno, por tal motivo se produce lo siguiente: a través del colédoco, se vierten al intestino desde el hígado sales biliares (20-30 g/d), fosfolípidos (unos 20 g/día) y colesterol (1-2 g/día), que se suman a los de la dieta y el jugo pancreático que aporta bicarbonato y enzimas digestivas como lipasa pancreática, junto con colipasa, fosfolipasa pancreática A2 y colesterol esterasa pancreática. En el duodeno los lípidos complejos es decir, los que contienen ácidos grasos esterificados en su estructura, son hidrolizados por estas enzimas y la lipasa pancreatica actúa en el enlace éster, hidrolizando el enlace y "liberando" el ácido graso, es decir los triglicéridos se dividen en monoacilglicerol y ácidos grasos libres por un proceso llamado lipólisis, una vez hidrolizados los trigliceridos son vehiculizados en micelas junto con las sales biliares, lo que les permite alcanzar las células epiteliales de la mucosa intestinal "enterocitos" y ser absorbidos. Los ácidos grasos libres y los monoglicéridos son absorbidos por difusión simple, aunque no se descarta la participación de algún transportador para los ácidos grasosos esenciales.

La formación de los QM en el enterocito y las VLDL en el hígado es un proceso complejo que consiste en el ensamblaje de los distintos lípidos junto con apolipoproteínas específicas. Los triglicéridos se reconstruyen en los enterocitos a partir de sus fragmentos y se empaquetan junto con el  y las proteínas para formar quilomicrones. Finalmente la lipoproteína es secretada por exocitosis al plasma, o bien a la linfa mesentérica en el caso de los QM , desde donde llegarán a la sangre a través del conducto torácico. 

Las VLDL y los QM recién secretados a la circulación presentan ciertas diferencias entre sí. Aunque en ambas lipoproteínas los TG son el componente mayoritario, dichos QM, aparte de ser de mayor tamaño, contienen una mayor proporción de TG (>95% de la masa de la partícula) que las VLDL, y son más pobres en el resto de componentes, incluyendo la fracción proteica

La vida media de los QM en el plasma es muy corta (el tiempo medio de recambio de los TG en los QM es de 7 min), de manera que en condiciones fisiológicas normales los QM sólo se detectan durante el período absortivo. A pesar de que las VLDL son más pequeñas que los QM (30-70 nm frente a 80->1.000 nm de diámetro, respectivamente) y que por tanto contienen muchos menos TG, éstos tienen un tiempo medio de recambio de unas decenas de minutos, además la permanencia de las VLDL en el plasma se prolonga durante unas horas, tiempo durante el cual parte de aquéllas, en lugar de ser extraídas como tales del plasma, se transforman en lipoproteínas de densidad intermedia (IDL) y, finalmente, lipoproteínas de baja densidad (LDL).

El metabolismo plasmático de QM y VLDL es similar y consiste esencialmente en la hidrólisis intravascular de los TG que son transportados por la lipoproteína lipasa (LPL) anclada a la superficie endotelial que descompone los triglicéridos en ácidos grasos libres y glicerol. Los AG resultantes cruzan la barrera endotelial de una manera dirigida y son captados por las células de los tejidos subyacentes, que los oxidarán para obtener energía, como sucede en el músculo, o los almacenarán previa reesterificación a TG, como es el caso del tejido adiposo. Varios tejidos pueden capturar los quilomicrones, liberando los triglicéridos para ser utilizados como fuente de energía. Cuando el cuerpo necesita ácidos grasos como fuente de energía, la hormona glucagón señala la descomposición de los triglicéridos por la lipasa sensible a las hormonas lipídicas para liberar ácidos grasos libres. 

Como el cerebro no puede utilizar los ácidos grasos como fuente de energía (a menos que se convierta en una cetona),​ el componente de glicerol de los triglicéridos se puede convertir en glucosa a través de la gluconeogenesis mediante la conversión en dihidroxiacetona fosfato y luego en gliceraldehido 3 fosfato, para que el cerebro lo utilice como combustible luego de su descomposición. Las células de grasa también se pueden descomponer por esa razón si las necesidades del cerebro superan las del cuerpo.

La expresión de la LPL también está regulada hormonalmente por la insulina que activa la expresión de la LPL en el tejido adiposo; por lo tanto, en la situación de alimentación los AG de los TG circulantes se dirigen principalmente a ese tejido. La progesterona también estimula la LPL de la glándula mamaria, lo que permite que durante la lactancia ese tejido se abastezca de AG para la formación de la leche

La actividad global de la LPL en el organismo determina la tasa de hidrólisis de los TG circulantes y así cualquier deficiencia congénita o adquirida de esta enzima conduce a la hipertrigliceridemia siendo este un factor independiente de riesgo cardiovascular, obesidad, aterosclerosis, pancreatitis, etc

¿Cuál es el nivel de triglicéridos adecuado? NORMAL: menor a 150mg/dl; LIMÍTROFE ALTO: 150 a 199mg/dl; ALTO: 200 a 499mg/dl; MUY ALTO: mayor a 500mg/dl, para este examen la muestra de sangre debe ser recogida después de ayunar por 12 horas, para aminorar el impacto del consumo reciente de comida en niveles del triglicérido en la sangre.

El ejercicio físico produce un modesto incremento de la actividad de LPL en músculo esquelético, por lo que es aconsejable practicarlo de forma habitual, como también el efecto hipotrigliceridemiante de las dietas ricas en Acidos Grasos OMEGA-3 parece contribuir tanto una menor síntesis y secreción hepática de VLDL.

Nunca olvidemos que la descompensación entre ácidos grasos provoca inflamación que es gran mal del mundo moderno y es una de las principales causas del deterioro de nuestra salud y lo mejor que podemos hacer para prevenir daños en nuestra salud es realiza ejercicio físico periódico juntos con una dieta rica de alimentos originales de la humanidad: frutas, verduras y carnes magras.

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Dra. Ibeth Sinmaleza M.

         SALUD BIOSPICOSOCIAL

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