La composición de los
triglicéridos desde el punto de vista bioquímico es muy variable
y consiste en la unión de tres ácidos grasos a una molécula de glicerina (o glicerol); son los
principales constituyentes de la grasa corporal (sebo) en los seres
humanos y otros animales, así como la grasa vegetal.
El tipo de ácidos grasos presentes en
los triglicéridos, así como las proporciones y cuál es su colocación en la molécula
son los factores que determinan sus propiedades físicas, químicas y su repercusión
sobre la salud.
Las diferencias más importantes entre
los ácidos grasos vienen determinadas por la longitud de la cadena de átomos
de carbono y la presencia o no de dobles enlaces. En el caso de los
triglicéridos, los tres ácidos grasos que lo conforman pueden ser todos
idénticos o por el contrario, todos diferentes.
Cuando una grasa o un aceite tiene
mayoritariamente ácidos grasos saturados (sin dobles enlaces) en sus
triglicéridos, su estado será sólido a temperatura ambiente. Asimismo,
conviene enfatizar que estos ácidos grasos saturados producen un aumento
del colesterol sanguíneo sobre todo del conocido popularmente como colesterol
malo, por lo que no es muy recomendable abusar de este tipo de grasa.
Sin embargo, cuando la mayoría de los
ácidos grasos que componen los triglicéridos son monoinsaturados (con
un doble enlace como, por ejemplo: el oleico) o poliinsaturados (con
más de un doble enlace como por ejemplo: el linoleico, el araquidónico, el DHA
o el EPA), las grasas son líquidas a temperatura ambiente.
Las lipoproteínas característicamente
ricas en TRIGLICERIDOS son los quilomicrones (QM) y las lipoproteínas de muy
baja densidad (VLDL).
Los QM se sintetizan en el
intestino procedentes de la alimentación para transportar los
ácidos grasos (AG) y el colesterol dietético, así como ésteres de retinol,
tocoferol y carotenoides, hacia el hígado y el resto de tejidos; mientras que
las VLDL se sintetizan en el hígado y transportan los
lípidos de síntesis endógena (se origina por causas internas) o bien son
captados y resecretados por dicho órgano.
Con la dieta se ingieren unos 100 g de
lípidos diariamente, que representan casi el 40% del aporte calórico, de los
cuales el 90% son triglicéridos acompañados por fosfolípidos y esteroles
vegetales
En la forma de
triglicéridos, los lípidos no pueden ser absorbidos por el duodeno, por tal
motivo se produce lo siguiente: a través del colédoco, se vierten
al intestino desde el hígado sales biliares (20-30 g/d), fosfolípidos (unos 20
g/día) y colesterol (1-2 g/día), que se suman a los de la dieta y el jugo
pancreático que aporta bicarbonato y enzimas digestivas como lipasa pancreática,
junto con colipasa, fosfolipasa pancreática A2 y colesterol esterasa
pancreática. En el duodeno los lípidos complejos es decir, los que
contienen ácidos grasos esterificados en su estructura, son
hidrolizados por estas enzimas y la lipasa
pancreatica actúa en el enlace éster, hidrolizando el enlace y
"liberando" el ácido graso, es decir los triglicéridos se
dividen en monoacilglicerol y ácidos grasos libres por un proceso llamado
lipólisis, una vez hidrolizados los trigliceridos son vehiculizados
en micelas junto con las sales biliares, lo que les permite alcanzar las
células epiteliales de la mucosa intestinal "enterocitos" y ser
absorbidos. Los ácidos grasos libres y los monoglicéridos son
absorbidos por difusión simple, aunque no se descarta la participación de algún
transportador para los ácidos grasosos esenciales.
La formación de los QM en el enterocito
y las VLDL en el hígado es un proceso complejo que consiste en el ensamblaje de
los distintos lípidos junto con apolipoproteínas específicas. Los triglicéridos se reconstruyen en los enterocitos a
partir de sus fragmentos y se empaquetan junto con el y las
proteínas para formar quilomicrones. Finalmente la lipoproteína es
secretada por exocitosis al plasma, o bien a la linfa mesentérica en el caso de
los QM , desde donde llegarán a la sangre a través del conducto torácico.
Las VLDL y los QM recién secretados a
la circulación presentan ciertas diferencias entre sí. Aunque en ambas
lipoproteínas los TG son el componente mayoritario, dichos QM, aparte de ser de
mayor tamaño, contienen una mayor proporción de TG (>95% de la masa de la
partícula) que las VLDL, y son más pobres en el resto de componentes,
incluyendo la fracción proteica
La vida media de los QM en el plasma es
muy corta (el tiempo medio de recambio de los TG en los QM es de 7 min), de
manera que en condiciones fisiológicas normales los QM sólo se detectan durante
el período absortivo. A pesar de que las VLDL son más pequeñas que los QM
(30-70 nm frente a 80->1.000 nm de diámetro, respectivamente) y que por
tanto contienen muchos menos TG, éstos tienen un tiempo medio de recambio de
unas decenas de minutos, además la permanencia de las VLDL en el plasma se
prolonga durante unas horas, tiempo durante el cual parte de aquéllas, en lugar
de ser extraídas como tales del plasma, se transforman en lipoproteínas de
densidad intermedia (IDL) y, finalmente, lipoproteínas de baja densidad (LDL).
El metabolismo plasmático de QM y VLDL
es similar y consiste esencialmente en la hidrólisis intravascular de los TG
que son transportados por la lipoproteína lipasa (LPL) anclada
a la superficie endotelial que descompone los
triglicéridos en ácidos grasos libres y glicerol. Los AG
resultantes cruzan la barrera endotelial de una manera dirigida y son captados
por las células de los tejidos subyacentes, que los oxidarán para obtener
energía, como sucede en el músculo, o los almacenarán previa reesterificación a
TG, como es el caso del tejido adiposo. Varios
tejidos pueden capturar los quilomicrones, liberando los triglicéridos para ser
utilizados como fuente de energía. Cuando el cuerpo necesita ácidos grasos como fuente de energía, la hormona
glucagón señala la descomposición de los triglicéridos por la lipasa
sensible a las hormonas lipídicas para liberar ácidos grasos libres.
Como el cerebro no
puede utilizar los ácidos grasos como fuente de energía (a menos que se
convierta en una cetona), el componente de glicerol de los triglicéridos se
puede convertir en glucosa a través de la gluconeogenesis mediante la
conversión en dihidroxiacetona fosfato y luego en gliceraldehido 3 fosfato,
para que el cerebro lo utilice como combustible luego de su
descomposición. Las células de grasa también se pueden descomponer por esa
razón si las necesidades del cerebro superan las del cuerpo.
La expresión de la LPL también está
regulada hormonalmente por la insulina que activa la expresión de la LPL en el
tejido adiposo; por lo tanto, en la situación de alimentación los AG de los TG
circulantes se dirigen principalmente a ese tejido. La progesterona también estimula
la LPL de la glándula mamaria, lo que permite que durante la lactancia ese
tejido se abastezca de AG para la formación de la leche
La actividad global de la LPL en el
organismo determina la tasa de hidrólisis de los TG circulantes y así cualquier
deficiencia congénita o adquirida de esta enzima conduce a la
hipertrigliceridemia siendo este un factor independiente de
riesgo cardiovascular, obesidad, aterosclerosis, pancreatitis, etc
¿Cuál es el nivel de
triglicéridos adecuado? NORMAL: menor a
150mg/dl; LIMÍTROFE ALTO: 150 a 199mg/dl; ALTO: 200 a 499mg/dl; MUY
ALTO: mayor a 500mg/dl, para este examen la muestra de sangre
debe ser recogida después de ayunar por 12 horas, para aminorar el impacto del
consumo reciente de comida en niveles del triglicérido en la sangre.
El ejercicio físico produce un modesto incremento de la actividad de LPL en músculo esquelético, por lo que es aconsejable practicarlo de forma habitual, como también el efecto hipotrigliceridemiante de las dietas ricas en Acidos Grasos OMEGA-3 parece contribuir tanto una menor síntesis y secreción hepática de VLDL.
Nunca olvidemos que la descompensación entre ácidos
grasos provoca inflamación que es gran mal del mundo
moderno y es una de las principales causas del deterioro de nuestra salud y lo
mejor que podemos hacer para prevenir daños en nuestra salud es realiza
ejercicio físico periódico juntos con una dieta rica de
alimentos originales de la humanidad: frutas, verduras y carnes magras.
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Dra. Ibeth Sinmaleza
M.
SALUD BIOSPICOSOCIAL
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