lunes, 12 de octubre de 2020

GRASAS BUENAS Y GRASAS MALAS

 


La perdida de grasa corporal nos obsesiona y sin embargo sabemos muy poco sobre ella, debemos tener claro que las grasas son esenciales para el buen funcionamiento del organismo, necesitamos grasa porque forma parte de las membranas de nuestras células como bicapa lipídica para los diversos procesos bioquímicos, protección y fluidez, necesitamos grasas para que nuestro cuerpo produzca hormonas y porque es la materia principal que compone nuestro cerebro.

¿En que se convierte la grasa? Cuando ingerimos grasas nuestro cuerpo las convierte en ácidos grasos y triglicéridos, además las grasas contienen más energía por gramo que los carbohidratos, 9kcal/gr para las grasas en comparación a 4kcal/gr para los carbohidratos esto hace de la grasa el combustible mucho más eficiente para nuestro cuerpo.

¿Cómo abandona nuestro cuerpo? se metaboliza en el hígado (por medio de las mitocondrias que utilizan la energía de los carbohidratos provenientes principalmente de las frutas y verduras) dando lugar a cuerpos cetónicos que se expulsan por medio de la respiración y orina fundamentalmente"

Tenemos dos tipos de grasa repartidas por nuestra anatomía: la esencial, necesaria para un funcionamiento fisiológico normal (alrededor de un 3% en hombres y un 12% en mujeres); y la almacenada que es la reserva energética acumulada por debajo de la piel y alrededor de los órganos internos, un alto porcentaje de esta última puede traducirse en enfermedades cardiovasculares, diabetes, hipertensión y algunos tipos de cáncer.

Por tal motivo se debe elegir alimentos saludables y saber que las grasas buenas protegen y las grasas malas amenazan al buen funcionamiento del organismo, además para ayudar a prevenir dicho daño se debe mantener un peso corporal saludable con ayuda del ejercicio físico periódico.

LAS GRASAS SATURADAS carecen de dobles enlaces entre los átomos de carbono, a temperatura ambiente son sólidas, casi siempre malas, se encuentran en las carnes grasas (frituras), en los productos lácteos de la leche entera (mantequilla, queso, nata), también pueden encontrarse los algunos productos vegetales como aceite de coco y aceite de palma; se sabe que la mayoría de estas grasas saturadas elevan el colesterol.

LAS GRASAS INSATURADAS tienen al menos tienen un doble entre los átomos de carbono, son grasas buenas, a temperatura ambiente son líquidas, entre ellas tenemos las siguientes:

GRASAS MONO-INSATURADAS se encuentran en el aceite de oliva, frutos secos y los aguacates, se sabe que bajan el nivel de colesterol y previenen la obturación de las arterias o aterosclerosis.

GRASAS POLI-INSATURADAS son un conjunto menos claro, algunas son más beneficiosas que otras, entre las grasas poliinsaturadas tenemos:

Las grasas poliinsaturadas OMEGA- 3 (α-linolénico, eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA)) interviene en el proceso de regulación y reducción de la inflamación, evita que la sangre coagule demasiado y hace que fluya correctamente dentro de las venas y arterias, reduce las citoquinas (implicadas en los procesos de inflamación), mejora la respuesta de la insulina, y regula la producción de prostaglandinas.

Los alimentos ricos en omega-3 son el pescado azul (salmón, trucha), aceite de canola, las semillas como la chía, el lino, las pipas de calabaza, las nueces y las algas

Las grasas poliinsaturadas OMEGA- 6 (linoleico y araquidónico) tienen un papel muy importante en la estructura, protección y regulación de las células, regula el metabolismo, promueve la respuesta inmunológica, regula la coagulación de la sangre y contribuye al equilibrio de perfil lipídico.

Los alimentos ricos en omega-6 son mucho más habituales: aguacates, legumbres, semillas, frutos secos, los aceites vegetales que usamos para cocinar o que se encuentran en alimentos procesados como el aceite de girasol, de maíz o de soja.

No olvidemos que las grasas poliinsaturadas OMEGA. 6 no son buenas cuando se consume en exceso a expensa de las grasas omega- 3.

DESEQUILIBRIO ENTRE ACIDOS GRASOS OMEGA- 3 Y OMEGA- 6

Recordemos que la fluidez de nuestras membranas celulares requiere ácidos grasos de cadena larga que además tengan insaturaciones, porque los ácidos grasos saturados disminuyen esta característica vital

 El ácido araquidónico (omega-6), da lugar a la llamada serie 2 de prostaglandinas (PGE2), prostaciclinas (PGI2), tromboxanos (TXA2) y la serie 4 de leucotrienos (LTB4). Por otra parte, los eicosapentaenoicos (EPA) omega-3, dan lugar a la serie 3 de los prostanoides (prostaglandina I3 (PGI3) y la serie 5 de leucotrienos (LTB5), estos últimos productos son benéficos para la salud; a partir del proceso enzimático los tromboxanos y las prostaglandinas se asocian con la regulación homeostática y la vasomotilidad, por lo que una dieta alta en ácidos grasos omega-3 tiene efectos antihemostáticos y antitrombóticos.

 De estos ácidos grasos, el linoleico (LA omega-6), α-linolénico (ALA omega-3) y araquidónico (ARA omega- 6) son considerados indispensables ya que no pueden ser biosintetizados en el organismo humano, de ahí la importancia de incluirlos en la dieta.

Un consumo elevado de alimentos ricos en omega-6 acompañado de un bajo consumo de alimentos ricos en omega-3 provoca un fuerte desequilibrio entre ambos ácidos grasos.

Alguno de los síntomas o consecuencias que podemos experimentar debido al desequilibrio entre el omega-3 y el omega-6 son:

·         Dolor e inflamación crónica

·         Endurecimiento de las arterias

·         Cardiopatías

·         Desequilibrios hormonales

·         Enfermedades autoinmunes

·         Afecciones respiratorias

·         Problemas de coagulación de la sangre

La descompensación entre estos ácidos grasos provoca inflamación que es el gran mal del mundo moderno y es una de las principales causas del deterioro de nuestra salud y lo mejor que podemos hacer para prevenir daños en nuestra salud es realizando ejercicio físico periódico juntos con una dieta rica en alimentos originales de la humanidad: frutas, verduras y carnes magras.

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Para atención médica o consejos de salud puede contactarnos al correo electrónico: ibeth_violeta@hotmail.com.

Dra. Ibeth Sinmaleza M.

SALUD BIOSPICOSOCIAL

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