lunes, 25 de mayo de 2020

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO


NECESIDADES DE ENERGÍA, MACRONUTRIENTES Y FIBRA DURANTE EL ...

A la hora de alimentarse durante el embarazo, el refrán es: “Piensa por dos, pero no comas por dos”. La composición de nutrientes en la sangre materna depende de varios factores de la madre: alimentación, composición corporal, situación endócrina y metabolismo
Una mala nutrición prenatal y postnatal se asocia con una variedad de resultados negativos en el desarrollo de la o el bebé una malnutrición materna conduce a un pobre crecimiento fetal y bajo peso al nacer y experimentar los siguientes problemas: retraso del crecimiento; retraso en el desarrollo físico; problemas cognitivos, de aprendizaje, emocionales y de conducta, y mayor riesgo de trastornos psiquiátricos. Además de los genes, el principal determinante del crecimiento fetal es la disponibilidad de nutrientes que llegan al feto a través de la vena umbilical. Las intervenciones para mejorar la ingesta materna de nutrientes incluyen la complementación con hierro, ácido fólico, yodo o múltiples micronutrientes.
Para favorecer el crecimiento y desarrollo de su bebé, la mujer embarazada necesita 300 calorías adicionales por día, además de un incremento en el consumo de grasas como ácidos grasos esenciales (AGE), ácido graso linoleico (omega 6) y ácido graso alfa-linolénico (omega 3) es decir un (20 a 35%), proteínas 1,1 g por kg de peso corporal (15 a 20%) y carbohidratos 175 g/día (40 a 50%).

MICRONUTRIENTES:
Ácido fólico, folato o vitamina B9.- Cuando planea un embarazo 400 ug/día y durante el embarazo 600 ug/día
Vitamina D.-  se recomienda recibir cantidades de luz solar y el consumo diario de 600 IU (15 μg/día) de vitamina D para mujeres embarazadas
MINERALES
Hierro.-Se recomienda a las embarazadas no anémicas 60 mg de hierro elemental + 400 ug de ácido fólico, hasta 3 meses postparto, y las gestantes con deben ser tratadas con 120 mg de hierro elemental y 400 ug de ácido fólico hasta obtener niveles normales de hemoglobina.
Yodo.-  Se recomienda un consumo en la mujer embarazada, de 200 μg a 250 μg por día
Calcio.- El calcio construye y mantiene los dientes y huesos sanos en la madre y es esencial para el desarrollo de los huesos del feto.

LÍQUIDOS
El consumo de agua proveniente de los alimentos y bebidas para la mujer embarazada o no, es de 35 ml/Kg/día

Nunca olvidar que una adecuada ingesta de todos estos requerimientos nutricionales es importante especialmente para el desarrollo del cerebro del infante.

Para atención médica o consejos de salud puede contactarnos al whatsapp: 0939442290; correo electrónico: dra.ibeth.s@gmail.com.
Dra. Ibeth Sinmaleza M.
NUEVA MEDICINA ECUADOR 


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