A la hora de alimentarse durante el embarazo, el
refrán es: “Piensa por dos, pero no comas por dos”. La composición de
nutrientes en la sangre materna depende de varios factores de la madre:
alimentación, composición corporal, situación endócrina y metabolismo
Una mala nutrición prenatal y postnatal se asocia con
una variedad de resultados negativos en el desarrollo de la o el bebé una malnutrición
materna conduce a un pobre crecimiento fetal y bajo peso al nacer y experimentar
los siguientes problemas: retraso del crecimiento; retraso en el desarrollo
físico; problemas cognitivos, de aprendizaje, emocionales y de conducta, y
mayor riesgo de trastornos psiquiátricos. Además de los genes, el principal
determinante del crecimiento fetal es la disponibilidad de nutrientes que
llegan al feto a través de la vena umbilical. Las intervenciones para mejorar
la ingesta materna de nutrientes incluyen la complementación con hierro, ácido
fólico, yodo o múltiples micronutrientes.
Para favorecer el crecimiento y desarrollo de su bebé,
la mujer embarazada necesita 300 calorías adicionales por día, además de un
incremento en el consumo de grasas como ácidos grasos esenciales (AGE), ácido
graso linoleico (omega 6) y ácido graso alfa-linolénico (omega 3) es decir un
(20 a 35%), proteínas 1,1 g por kg de peso corporal (15 a 20%) y carbohidratos 175
g/día (40 a 50%).
MICRONUTRIENTES:
Ácido fólico, folato o vitamina B9.- Cuando
planea un embarazo 400 ug/día y durante el embarazo 600 ug/día
Vitamina D.- se
recomienda recibir cantidades de luz solar y el consumo diario de 600 IU (15
μg/día) de vitamina D para mujeres embarazadas
MINERALES
Hierro.-Se recomienda a las embarazadas no anémicas 60 mg de
hierro elemental + 400 ug de ácido fólico, hasta 3 meses postparto, y
las gestantes con deben ser tratadas con 120 mg de hierro elemental y 400 ug de
ácido fólico hasta obtener niveles normales de hemoglobina.
Yodo.- Se
recomienda un consumo en la mujer embarazada, de 200 μg a 250 μg por día
Calcio.- El calcio construye y
mantiene los dientes y huesos sanos en la madre y es esencial para el
desarrollo de los huesos del feto.
LÍQUIDOS
El consumo de
agua proveniente de los alimentos y bebidas para la mujer embarazada o no, es de 35 ml/Kg/día
Nunca olvidar que una adecuada ingesta de todos estos
requerimientos nutricionales es importante especialmente para el desarrollo del
cerebro del infante.
Para atención médica o consejos de salud puede
contactarnos al whatsapp: 0939442290; correo electrónico: dra.ibeth.s@gmail.com.
Dra. Ibeth Sinmaleza M.
NUEVA MEDICINA ECUADOR
No hay comentarios:
Publicar un comentario