jueves, 13 de septiembre de 2018

¿QUE SON LOS AZUCARES SIMPLES?



Consisten en una sola molécula de azúcar y se llaman azucares simples puede tener de tres a siete carbonos; las propiedades físicas generales de los monosacáridos consiste en que todos tienen un sabor dulce, son solubles en agua, pueden cristalizar y pasar fácilmente a través de la membrana celular, no pueden ser hidrolizados a glúcidos más pequeños por lo que puede considerarse polialcoholes, los monosacáridos son la principal fuente de combustible para el metabolismo, siendo usados tanto como una fuente de energía y en la biosíntesis. 

Según la magnitud de la cadena carbonada sus moléculas se dividen en:

Triosas:         C3H6O3         Glicerosa.

Tetrosas:      C4H8O4          Eritrosa.

Pentosas:     C5H10O5        Ribosasa y Desoxirribosa.

Hexosas:       C6H12O6       Glucosa, Levulosa y Galactosa.

Cuando los monosacáridos no son necesarios para las células son rápidamente convertidos en otra forma como los polisacáridos; además la ribosa y la desoxirribosa son componentes estructurales de los ácidos nucleicos. 

Los monosacáridos abundan en los tejidos vegetales, formando elementos fibrosos o leñosos de su estructura y los compuestos de reserva nutricia de los tubérculos, semillas y frutos, también se encuentran ampliamente distribuidos en tejidos animales dispuestos en humores orgánicos y en complejas moléculas con diversas funciones; los vegetales sintetizan hidratos de carbono a partir de CO2 y H2O captando energía lumínica en un proceso denominado fotosíntesis. 

Los más importantes desde el punto de vista energético son:

 GLUCOSA (C6H12O6).- Llamada también dextrosa, aldohexosa o azúcar de uva, es abundante como polímero de reserva o almacenamiento energético en los animales (glucógeno), en las plantas (en forma de almidón este al hidrolizarse por vía enzimática produce glucosa); y también como polímero no digerible de importancia estructural (celulosa), asimismo parte de la glucosa puede isomerarse a fructosa mediante el empleo de glucosa isomerasa; las células utilizan a la glucosa como fuente primaria de energía y es un intermediario metabólico, siendo uno de los principales productos de la fotosíntesis (a partir de C02 + H2 0) y combustible de la respiración celular; este azúcar de seis átomos de carbono se puede transformar en muchos otros azúcares semejantes ya sea también de seis átomos de carbono, de menos o de más átomos; al oxidarse constituye la fuente principal de energía inmediata y estructural, los anímales incluyendo al hombre invertimos el camino de la fotosintesis, tomando la energía de los azúcares, que originalmente provino del Sol para realizar nuestras funciones vitales.

Es uno de los tres monosacáridos dietéticos junto con fructosa y galactosa que se absorben directamente al torrente sanguíneo durante la digestión; su rendimiento energético es de 3,75 Kcal/gr en condiciones estándar; se encuentra libre en la sangre de todos los mamíferos en pequeñas cantidades, en los jugos de las plantas, frutas maduras, miel de la abeja, tanto la glucosa como las mezclas de glucosa y fructosa en forma de jarabes pueden añadirse a varios alimentos, especialmente a productos de confitería y bollería, así como a bebidas refrescantes y otros productos como edulcorantes.

 FRUCTOSA.- Es otro azúcar natural importante llamado también  levulosa, tiene mayor poder edulcorante, es un monosacárido con la misma fórmula empírica de la glucosa (C6H12O6) pero con diferente estructura es una cetohexosa es decir isómero de la glucosa, su rendimiento energético es de 4 Kcal/gr en condiciones estándar, se absorbe de forma pasiva más lentamente que la glucosa, es un azúcar reductor es decir que puede reaccionar con grupos amino libres; se encuentra en los vegetales, la miel y en todas las frutas que puede ser extraída y concentrada para hacer un azúcar alternativo, además procede de la hidrólisis de la sacarosa.

 GALACTOSA.- Es un azúcar simple o monosacárido, es una aldohexosa, su fórmula molecular o empírica es igual a la de la glucosa (C6H12O6) aunque difiere de esta por ser un epìmero de la glucosa en el carbono número 4 es decir que el grupo de alcohol de este carbono está dirigido hacia la izquierda (en la formula lineal y en la forma cíclica se encuentra dirigida hacia arriba); se convierte en glucosa como aporte energético por medio de la enzima galactosa-1-fosfato uridiltransferasa (deficiencia de esta enzima produce la GALACTOSEMIA)  proceso que se da en el hígado, se encuentra raramente libre en la naturaleza y se obtiene de la hidrolisis de la lactosa (glucosa + galactosa) y de otros polisacáridos.

La galactosa forma parte de los las glucoproteínas y los glucolìpidos de las membranas celulares sobre todo de las neuronas llamados cerebròsidos que se denominan galactocerebrosidos o galactolìpidos los cuales son degradados por la enzima lisosima cuando el cuerpo no es capaz de degradarlos los cerebròsidos estos se acumulan produciendo la enfermedad de Krabbe

La galactosa es sintetizada por las glándulas mamarias de los mamíferos (por una serie de hormonas del embarazo) la reacción involucra UDP-galactosa y glucosa, estos azucares son fusionados por acción de la enzima lactosa-sintetasa para producir lactosa por lo tanto el mayor aporte de galactosa en la dieta proviene de la ingesta de la lactosa de la leche, se absorbe en el intestino conjuntamente con la glucosa utilizado el mismo transportador.

No obstante, en la dieta no es indispensable para el organismo el consumo de galactosa ya que la UDP-glucosa puede ser transformada en UDP-galactosa y este metabolismo puede desempeñar sus funciones en el organismo como constituyente de un grupo de glucolípidos.

El consumo excesivo de la galactosa se ha reportado como tóxico ya que está asociada a cataratas y daño oxidativo.

 

Si te ha gustado y te ha servido este artículo no dudes compártelo en tus redes sociales.

Para atención médica o consejos de salud puede contactarnos al whatsapp: 0939442290; correo electrónico: ibeth_violeta@hotmail.com.

Dra. Ibeth Sinmaleza M.

SALUD BIOSPICOSOCIAL

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario