Provenientes
del griego (sàcchar) que significa “azúcar”, llamados también carbohidratos, son
hidrosolubles, compuestos por átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno, por cada
átomo de carbono hay dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno, se clasifican de
acuerdo a la cantidad de carbonos o por el grupo carbonilo (aldehído, cetona), la
cantidad de glúcidos que existen en la naturaleza es mayor que todas las demás
sustancias orgánica juntas, pueden sufrir reacciones de esterilización,
animación, reducción, oxidación lo cual otorga a cada una de las estructuras una propiedad específica.
Los azúcares son en realidad una forma de
almacenamiento de energía solar que los animales incluido el hombre aprovechamos
para vivir.
Los glúcidos cumplen dos papeles fundamentales en los seres vivos,
por un lado son moléculas energéticas de uso inmediato para las células (glucosa) o que se almacenan
para su posterior consumo (almidón y glucógeno); 1 gramo de carbohidratos
contiene 4 Kcal (unidad de energía).
Según
la complejidad de la molécula los carbohidratos se clasifican en monosacáridos,
disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Si te ha gustado y te ha servido este artículo no dudes
compartelo en tus redes sociales.
Para atención médica o consejos de salud puede
contactarnos al whatsapp: 0939442290; correo electrónico:
ibeth_violeta@hotmail.com.
Dra. Ibeth Sinmaleza M.
NUEVA MEDICINA ECUADOR
No hay comentarios:
Publicar un comentario