martes, 10 de noviembre de 2020

ALTERNATIVAS SALUDABLES DE LA SAL REFINADA O DE MESA

 


Dejar de consumir sal refinada o de mesa de forma crucial provocaría en nosotros una experiencia traumática por el mismo hecho de ser “adictos” ya que  sentiríamos un sabor insípido y desagradable de los alimentos, pero de forma paulatina podemos reducir el consumo de sal hecho que duraría aproximadamente dos semanas, al reducir su consumo y mejor aún eliminándola de nuestra dieta obtendríamos importantes beneficios en nuestra salud como : reducir enfermedades (hipertensión arterial, osteoporosis, cálculos renales, cálculos biliares, artritis, etc.); no habrá inflamación; reduce la deshidratación celular “por ende muerte celular”; pierdes peso y sientes sabores.

También otros productos son capaces de dar sabor a la comida sin que los platos queden desabridos.

Algunos de ellos son:

  1. El ajo en polvo, picado o asado, su sabor deja un gusto a las comidas sin necesidad de usar sal.
  2. La cebolla es uno de los alimentos más utilizados en cocina y, aunque muy pocos lo saben, es una opción saludable como sustituto de la sal. 
  3. La salsa de soja es un sazonador que sustituye por completo la sal, con un pequeño chorro basta para darle un toque de sabor a los platos sin necesidad de utilizar sal.
  4. Las hierbas aromáticas o especias contribuyen a darle otro toque a las comidas:


a.       El orégano es un buen sustituto en carnes asadas, pollo, hortslizas, legumbres, salsas

b.      La salvia para cerdo, cordero, pescados, lácteos, ensaladas y escabeches.

c.       El azafrán para hortalizas, arroz, cazuelas, pollo y paellas.

d.      El Clavo de olor para carnes rojas, frutas y verduras.

e.       La Vainilla para la pasteleria, bebidas y reposteria.

f.        El Romero ideal ára eñ cordero, lechon, pollo, legumbres, pan.

g.      EL Laurel ideal para estofados, salsas, adobos, vinagrietas y escabeches.

h.      El Estragón va con crema, jamón o carnes, asi como ensaladas verdes.

i.        El Jengibre para carnes y arroz.

j.        El Ají molido para carnes, hortalizas, rellemos y guisos.

k.      El Pimentón para salsas, guisos y carnes.

l.      La Albahaca va bien con ajo, tomate, muzarella y aceite de oliva; se puede usar en sopas, pastas, verduras y ensaladas.

m.    El tomillo es perfecto para pescados, verduras, legumbres y para vinagretas.

n.      El cilantro y el perejil (combina bien con el ajo y aceite de oliva) son hierbas con olores mucho más frescos que dan un buen sabor a las comidas.

Existen más sustitutos para la sal en cocina, pero su sabor es mucho más personal y no es agradable o del gusto de todos los comensales. Entre ellos están la albahaca, el jengibre o el comino, productos más selectos para platos más específicos.

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Dra. Ibeth Sinmaleza M.

SALUD BIOSPICOSOCIAL


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