Dejar de
consumir sal refinada o de mesa de forma crucial provocaría en nosotros una
experiencia traumática por el mismo hecho de ser “adictos” ya que sentiríamos un sabor insípido y desagradable
de los alimentos, pero de forma paulatina podemos reducir el consumo de sal
hecho que duraría aproximadamente dos semanas, al reducir su consumo y mejor aún
eliminándola de nuestra dieta obtendríamos importantes beneficios en nuestra
salud como : reducir enfermedades (hipertensión arterial, osteoporosis, cálculos
renales, cálculos biliares, artritis, etc.); no habrá inflamación; reduce la deshidratación
celular “por ende muerte celular”; pierdes peso y sientes sabores.
También otros
productos son capaces de dar sabor a la comida sin que los platos queden
desabridos.
Algunos de ellos son:
- El ajo en polvo, picado o asado, su sabor deja un gusto a las comidas sin necesidad de usar sal.
- La cebolla es uno de los alimentos más utilizados en cocina y, aunque muy pocos lo saben, es una opción saludable como sustituto de la sal.
- La salsa de soja es un sazonador que sustituye por completo la sal, con un pequeño chorro basta para darle un toque de sabor a los platos sin necesidad de utilizar sal.
- Las hierbas aromáticas o especias contribuyen a darle otro toque a las comidas:
a. El orégano es un buen sustituto en carnes asadas, pollo,
hortslizas, legumbres, salsas
b. La salvia para cerdo, cordero, pescados, lácteos, ensaladas y escabeches.
c. El azafrán para hortalizas, arroz, cazuelas, pollo y paellas.
d. El Clavo de olor para carnes rojas, frutas y verduras.
e. La Vainilla para la pasteleria, bebidas y reposteria.
f.
El Romero ideal ára eñ cordero, lechon, pollo,
legumbres, pan.
g. EL Laurel ideal para estofados, salsas, adobos, vinagrietas y
escabeches.
h. El Estragón va con crema, jamón o carnes, asi como ensaladas verdes.
i.
El Jengibre para carnes y arroz.
j.
El Ají molido para carnes, hortalizas, rellemos y
guisos.
k. El Pimentón para salsas, guisos y carnes.
l. La Albahaca va bien con ajo, tomate, muzarella y
aceite de oliva; se puede usar en sopas, pastas, verduras y ensaladas.
m. El tomillo es perfecto para pescados, verduras, legumbres
y para vinagretas.
n. El cilantro y el perejil (combina
bien con el ajo y aceite de oliva) son hierbas con olores mucho más frescos que
dan un buen sabor a las comidas.
Existen más
sustitutos para la sal en cocina, pero su sabor es mucho más personal y no es
agradable o del gusto de todos los comensales. Entre ellos están la albahaca,
el jengibre o el comino, productos más selectos para platos más específicos.
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Dra. Ibeth
Sinmaleza M.
SALUD BIOSPICOSOCIAL
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