martes, 8 de junio de 2021

SALMONELLA EN LOS HUEVOS 馃悾


El contenido interno de los huevos recien puestos es generalmente esteril. 

Al momento de la ovoposici贸n, los huevos tienen cierto grado de contaminaci贸n en la superficie debido al paso a trav茅s de la cloaca de la gallina. 

No obstante, en un periodo de tiempo relativamente corto despu茅s de la puesta en su exterior se puede encontrar gran cantidad de microorganismos que bajo condiciones apropiadas pueden penetrar en los huevos, crecer en su interior y alterarlos.

La Salmonella se transmite a los huevos por dos v铆as transov谩rica (transmisi贸n vertical) o a trav茅s de la c谩scara (transmisi贸n horizontal). 

En la transmisi贸n vertical los microorganismos entran desde los ovarios o del tejido oviducto infectado antes de la formaci贸n de la c谩scara. 

La transmisi贸n horizontal suele deberse a la contaminaci贸n fecal de la c谩scara. 

Tambi茅n influye la contaminaci贸n de vectores ambientales, como los criadores, los animales dom茅sticos o los roedores. 

La transmisi贸n vertical se considera la principal v铆a de transmisi贸n por Salmonella y resulta la m谩s dif铆cil de combatir, mientras la transmisi贸n horizontal puede reducirse eficazmente mediante medidas de limpieza y desinfecci贸n del entorno.

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Dra. Ibeth Sinmaleza M.

SALUD BIOSPICOSOCIAL


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